ASTER Formation

Santé | Médico-social  Services à la personne

Santé | Médico-social  Services à la personne

Santé | Médico-social  Services à la personne

Méthode HACCP

Durée : 7 heures /
3 jours

18-19-20/03/2024
2-3-4/04/2024


Possibilité de session sur 1 jour pour révision.

Nous contacter.

525 €/stagiaire

Formateur référent : Spécialistes du secteur

Groupe de 10 à 12 stagiaires maximum

N/Réf. : 2022/SAP2202/FC

Délais d’accès
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Objectifs :

La formation vise à atteindre les objectifs suivants :

  • Comprendre pourquoi il est utile d’apprendre à travailler en respectant la norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Programme de la formation :

  • Comprendre la réglementation sanitaire : les textes réglementaires, les principales prescriptions
  • Les bonnes pratiques d’hygiène : sécurité sanitaire des locaux (réfrigérateurs, conservateurs, congélateurs), tenue vestimentaire, entretien des équipements, maîtrise des températures, contrôle des denrées
  • Les règles d’hygiène alimentaire : les bonnes pratiques, nettoyage et désinfection : les différents types de produits et leurs actions, notions de PH, acidité, basicité, le cercle de Sinner, les pictogrammes de danger, la lutte contre les insectes….
  • Les toxi-infections alimentaires : les causes, les bactéries responsables, compréhension et maîtrise des températures
  • L’hygiène des mains : germes manuportés, techniques de lavage des mains, savon et solution hydro alcoolique, utilisation de gants
  • Application concrète de la démarche : mettre en place la traçabilité et les mesures nécessaires et les respecter. Ecriture d’un plan d’action
  • Identification de solutions écologiques et efficaces compatibles avec son PMS 

Méthodes et moyens pédagogiques

La formation est organisée en face à face pédagogique et mises en situation ou cas concrets, elle comprend les éléments suivants :

  • Adaptation du programme :

Les sujets abordés et traités seront vus dans le cadre d’une mise au point avec les stagiaires pour prendre en compte leurs attentes.

  • Formation théorique :

Apports théoriques avec remise d’un support écrit, vidéo adapté si besoin

Travail d’analyse des cas concrets

Analyse d’expériences individuelles

Mise en situation sur plateau technique

Évaluation de la formation

  • Auto-évaluation de l’acquisition des compétences
  • Synthèse du stage et des projets de son parcours de formation
  • Évaluation de la satisfaction de l’organisation du stage
  • Attestation de fin de formation remis au stagiaire

Modalités d’entrée en formation

Public :

Professionnels intervenant dans le service en table (domicile et institution)

Pré-Requis :

Néant

Formation accessible :

Salariés, demandeurs d’emploi

À noter :

Module entrant dans le parcours de professionnalisation des assistants de vie aux familles.
Un financement existe pour cette formation, nous contacter.