ASTER Formation

Santé | Médico-social  Services à la personne

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Équilibre alimentaire et cuisine du quotidien

Durée : 21 heures /
3 jours

Calendrier 2024 en cours.

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Groupe de 7 à 12 personnes maximum

REF PM : MIACQ21

Délais d’accès
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Objectif de la formation :

À l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun. Il pourra participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.

Savoirs :

  • Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
  • Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en
    matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
  • Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des
    repas.
  • Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
  • Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
  • Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
    Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
  • L’achat en vrac et ses contenants.
  • Le locavorisme.
  • La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
  • Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le
    sucre et les matières grasses.

Savoir-faire

  • Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
  • Faire les courses sur Internet et gérer la livraison.
  • Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
  • Choisir et suivre une recette en respectant les
    recommandations du PNNS.
  • Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
  • Maîtriser les différents types de cuisson.
    Présenter un repas de façon agréable.
  • Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
  • Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
  • Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la
    préparation des repas

Savoir-être

  • Être organisé
  • Être respectueux du contexte socioculturel des familles, de leurs habitudes, de leurs attentes et de leurs consignes

Méthodes et moyens pédagogiques

La formation est organisée en face à face pédagogique et mises en situation ou cas concrets, elle comprend les éléments suivants :

  • Cours théoriques
  • Échanges en groupes
  • Réflexions personnelles
  • Études de cas
  • Mises en situation

Évaluation de la formation

  • Auto-évaluation de l’acquisition des compétences
  • Évaluation de la satisfaction de l’organisation du stage
  • Attestation de fin de formation remis au stagiaire

Modalités d’entrée en formation

Public :

Salarié(e) du particulier / employeur

Pré-Requis :

Être salarié

Formation accessible :

Salariés

Plusieurs dates sont programmées tout au long de l’année. Pour plus d’informations, vous pouvez contacter Mirella GENEVIEVE au 01 84 23 86 07. Les formations peuvent également être programmées sur demande si vous êtes au moins 6 personnes. Ce parcours module rentre dans vos 58h de formation par an.